2013-12-29

今年の乗り納め、ワンタッチピクニカ。

今年も後3日となりましたねぇ。(´ー`)y━~~

って訳で、昨日はワンタッチピクニカ漕いで行き付けの自転車屋さんへ、
ブリジストン トラベルゾーン用に組んでもらうホイールのハブを届けに行って来た。(´ー`)y━~~

北風が強かったのでワンタッチピクニカ漕いで自転車屋さんへ行くのを躊躇していたけれど、
意を決して16時頃家を出る。

寒波が入り込み寒いだけあって北風の強い事。

国道の切り通し部分何て特に風が強くなるので、
ギヤを一番軽いのにしないと漕ぐのも辛かった。

寒いのぅと思いつつワンピクをキコキコ漕いで広島方面へ向かっていると、
水尻のサンセットビーチから広島の山手に雪が舞っているのが見えた。
寒い筈じゃ。(;・∀・)y━~~

うーさぶ!と思いつつワンピクを漕ぐが、
余りにも寒いので自転車屋へ行く道中に有るスーパーに寄って、
熱々のタコ焼きをぱくつく事にする。
タコ焼きは細い串で回して丸く作るのが本来のタコ焼きなんだけれど、
タコ焼きを丸くする手間を省いたのが写真のタコ焼き。

タコ焼き生地の入っている反対側に焼き上がったタコ焼きが乗っているが、
その部分が上蓋になっていて生地の上に蓋をする事で焼き上げる方法のタコ焼き。

関西人からすると、この焼き方のタコ焼きは邪道と言われるだろうけれど、
タコ焼きをクルクルとひっくり返すスキルの無い素人がタコ焼きで商売するには、
失敗が無くて良い方法。

焼き上がった熱々のタコ焼きを食べる。
ちょっとマヨネーズが多いな。(;・∀・)y━~~

タコ焼きを食べている時に先だってブログに載せた背黒セキレイが飛んで来たので、
タコ焼きの小さな切れっ端を投げ与えると、
クチバシで摘まんで何処かに飛んで行ったが直ぐに戻って来て近寄って来たので、
食べていたタコ焼きの切れっ端をまた投げ与えた。

次に戻って来た時にはタコ焼きは食べ終えていたので、
もう無いよとワンピクに跨がり自転車屋へ。

自転車屋へ着いたのは17時過ぎ。

何時もだと常連客がたむろしている時間帯だけれど、
年末で皆忙しいのか常連客は一人しか居なかった。

持って行ったハブとリヤーディレーラーを預け、
暫くグダグダした後呉へ行くのにお店を後に。

呉へ向かう途中、
坂町に有るユニクロに寄ってフリースを買った後改めて呉の街へ。

呉へと向かうが日も暮れて寒さも倍増と言う事で、
暖まる為にワンピクを漕ぐのにも力が入る。

寒いから動いて体を温めないとね。(^▽^)y━~~

呉の街へ着いた後は、晩ご飯に南州ラーメンを食べに寄る。

昨日食べたのは南州ラーメン。
何時も食べる醤油ラーメンと違いスープは白濁で、
炒めたキャベツと玉子がトッピングされている。

ネギの上の白っぽい物は胡椒ね。(´ー`)y━~~

ラーメンでお腹を膨らませた後は寒いので夜遊びせず帰る事に。

帰っている道中の信号待ちの時、
リヤーキャリアにサイドバックと荷物を積んだサイクリストが居たので声を掛けて見た。

サイクリストは20代位の若い衆。

聞いて見た所、愛知から呉まで来たそうな。

何処まで行くん?と聞くと目的地は無いとの事で行き先は決めて無く、
適当に本州を南下するとの事じゃった。

泊まりは呉市内のホテルに予約しているみたいで、
その宿泊先へ向かっていた見たいだったので引き留める事はせず、
気を付けてねーと言って旅の安全を祈り別れた後は、
足の爪先が冷てー!と思いつつワンピクを漕いで21時過ぎに帰宅。

昨日の走行でーた。
走行距離 45.9km


再塗装するのに塗装を剥がしたブリジストン トラベルゾーン。

自転車屋でぶら下がってる時確認した通り、
塗装を剥がすとフレームの下地はメッキされていた。
折り畳み部分が未だ分解出来ていないので、
塗装を剥がしたのは写真を見ての通りフロントフォークとシートスティだけなんだけれど、
結局最初に手にした強力塗装剥がしのリムーパーも上手く塗装を剥がせず、
結局風呂場で耐水ペーパーの#800を使い塗装を剥がした。

耐水ペーパーで塗装を剥がしている時も鉄特有の匂いがしなかったので、
メッキが下地の鉄を保護しているのが確認出来た。

やったーぁ!メッキされているから再塗装する時にメッキ塗装仕上げしなくても済むかもと喜ぶが、
塗装を剥がしたメッキ部分を良く見ると、
塗装する為の足付けにサンダー掛けで傷が付けられていたのでガックシ・・・・・。(´ーー`)y━~~
わざわざメッキしてるんだから、
部分的にでもメッキの地肌を出す塗装して欲しかったのぅ。(´ーー`)y━~~

シートスティにも、わざわざ溶接のスパッターを取るのにサンダー掛けてるし・・・・・。

あーぁ、やっぱりメッキ塗装せにゃぁいけんのんか。(´ーー`)y━~~

0 件のコメント:

コメントを投稿